Как выбрать электронную книгу

Перед тем, как сделать выбор в сторону того или иного устройства, желательно взять электронную в руки в руки, включить, почитать, попробовать поменять настройки, размер шрифта, цвет фона.

Один из основных элементов это экран. Он может быть сделан по технологии E Ink, LCD (монохромный) и LCD (цветной). E Ink не имеет негативного воздействия на здоровье человека (нет мерцания), и электрическая энергия им потребляется гораздо меньше (в 500 раз). Угол обзора - 180 градусов, в то время как у жидкокристаллических мониторов — только 160. E Ink экраны не подвержены влиянию магнитных колебаний, статических зарядов и излучений мобильных телефонов. Но E Ink «тормозят» - на экране какое-то время остается след от предыдущей страницы. Происходит это потому, что у современных жидкокристаллических дисплеев время отклика равно 15-30 мс, а у электронных книг — минимум 50 мс.

Для ридера имеет значение и размер экрана в сантиметрах, его геометрия, а также разрешение. Одно и то же количество слов можно разместить на экранах, отличающихся друг от друга по своей геометрии. При этом одно устройство имеет хорошее разрешение при небольшом размере, тогда как другое с большой диагональю при маленьком разрешении.

Бывает тяжело читать как слишком большой объем текста на странице, так и совсем малый. Решите, страницу какого размера, измеренного в объеме слов, вам будет комфортно читать. Минимально рекомендованные параметры для электронных книг таковы: диагональ экрана должны быть приблизительно равна 5.6 дюйма, а минимально приемлемое разрешение 320х460 точек. Если вас устраивает более мелкий шрифт, то диагональ может быть и меньше, при этом же разрешении.

Если вы хотите читать иллюстрированные журналы или PDF файлы с иллюстрациями, вам однозначно нужно устройство с большим экраном. Размер устройства должен быть соизмерим с форматом журнала, чтобы при уменьшении страницы до размера экрана, текст можно было читать. Разрешение экрана должно быть большим, чтобы не возникло искажений при масштабировании.

Помимо основных параметров экрана, от него требуется антибликовое покрытие (защищает глаза от солнца или ламп искусственного освещения, которые отражаются в экране), хороший угол зрения (чем больше размер экрана, тем больше должен быть этот угол - ведь площадь маленького экрана легко подстроить под любой угол зрения, чего не скажешь о большом); возможность регулировки контрастности и яркости (для экранов с подсветкой) и нормальный цвет фона (какой комфортен лично для вас, но считается, что на белом фоне контрастность увеличивается, поэтому он лучше).

Подсветка (у E Ink-экранов) нужна только если вы знаете, что будете читать в полной темноте или при очень плохом освещении. Если нет, то она ни к чему - ведь она поглотит значительную часть ресурса аккумулятора. Можно купить специальную лампу для чтения электронной книги, которая крепится на устройство при помощи клипсы.

MP3-плеер нужен для людей изучающих иностранный язык, для синхронизации текста и звука. В качестве прослушивания музыки этой функцией никто практически не пользуются.

Наличие сенсорного экрана (тачскрина) избавляет устройство от всевозможных клавиш и кнопок и позволяет выделять нужную информацию прямо на экране, что особенно удобно, если вам приходится работать с текстом или конспектировать. Но если вы просто читаете с ридера художественную литературу, тачскрин не актуален.

Что касается веса и габаритов, то здесь важно, где вы собираетесь читать с «ридера». Если дома, то вес и размер особого значения не имеют, а если на улице или в транспорте — совсем другое дело. Выясните, поместится ли электронная книга в вашей сумке или кармане - ну, смотря где вы собрались её с собой носить.

Наличие русификации — один из самых важных условий при покупке ридера. Имеется в виду наличие русифицированного интерфейса, способность воспроизводить шрифты на русском языке и правильно расставлять переносы.

Стандартная комплектация ридера примерно такова:

• дисплей размером чуть меньше чем у среднестатистической книжной страницы;

• поддержку формата TXT и PDF с возможностью перелистывания страниц;

• поддержку графических форматов, хотя бы JPG;

• mp3-плеер;

• функцию запоминания книги и страницы, на которой читатель остановился;

• закладки;

• переход на нужную страницу по номеру;

• масштабирование шрифтов;

• альбомный и портретный режим просмотра;

• возможность ведения библиотеки;

• функцию копирования файлов с книгами с ПК на устройство посредством шнура mini-USB;

• кнопку Reset на тыльной стороне устройства на случай «зависания»;

• шнур mini-USB, переплет или чехол, подборку литературы, зарядку в комплекте.


Этот небольшой рекламный блок позволит вам узнать о других книгах и не только:     эти и другие наши спонсоры помогают многим сайтам развиваться и существовать. Нравится это кому или нет - но без денег     никак... Из представленной информации вы, возможно, тоже почерпнёте для себя что-то полезной и интересное   Реклама не только двигатель торговли, она тоже своего рода источник информации! И за примерами далеко ходить не надо 

Новые любовные романы - для вас:

Країна розбитих сердець

Людмила Когут


«Країна розбитих сердець» – друга книжка Людмили Когут – містить повісті та оповідання, стрижневою темою яких є жіноча доля, почасти ...


Сага про…

Людмила Когут


Кожна людина, як дерево, має коріння. Це коріння – її родина. Роман «Сага про…» – своєрідна мандрівка словом крізь глибини родинної ...


Якби все розпочати заново?

Людмила Когут


Захоплива розповідь про кохання і хитросплетіння людських стосунків упродовж довгих десятиліть, про чарівні витівки веселої фантазерки долі, ...


Пов'язані Любов'ю

Людмила Когут


У житті все побудовано на любові. У своєму творі авторка не вигадує нових слів кохання, а вміло поєднує відомі вам слова, і вони починають ...


Свої… Чужі…

Людмила Когут


Її книжковий світ створений для друзів, тих людей, котрі вміють читати, думати, слухати, плакати, сміятись, співчувати, вірити, довіряти, ...


Час прокидатися.UA

Гарфанг


Звичайний юнак випадково здобув незвичайний дар – зчитувати інформації з усього, до чого доторкнеться. Цей дар приніс більше проблем, аніж ...